Мысли о психологии
Как мы теряем себя, или почему психологи так часто говорят о детстве
В статье "Пресловутая самооценка и что с ней делать" я обещала рассказать, как вопрос «что мне нужно от мира» превращается в печальное «подхожу ли я миру?».

Почему печальное? Потому что очень часто на этот вопрос человек отвечает: «Нет, таким как я, быть нельзя». И начинается гонка за поднятием самооценки, бесконечным саморазвитием и прокачиванием различных навыков. А надо вернуться к истокам, к фундаменту, который был заложен в детстве.

В случае, если человеку выпало родиться в семье с неблагополучной психологической обстановкой, с самого детства его потребности в большинстве своём не удовлетворяются. Его могут ругать за слезы, стыдить за несоответствие родительским ожиданиям или применять физические наказания. А еще хуже, если попросту игнорируют. Для малыша все эти переживания невыносимы (ему не выжить без поддержки взрослого). Ребенок такое отношений родителей слышит, как послание: «Перестань быть собой, ты не подходишь». Что почти равнозначно «Исчезни». Он перестаёт слушать себя, а начинает подбирать ключи для сердца взрослого, чтобы наконец-то стать достойным представителем человечества. Трагедия этой ситуации в том, что ключи до конца так и не подбираются. Ребенок, постоянно ощущая свою «нетаковость» и «нехорошесть», несет их дальше в мир – вырастая, он неуверенно чувствует себя в школе, в ВУЗе, в карьере и личной жизни. И это не всегда плохая успеваемость или неуспешность, наоборот, это может быть перфекционизм в достижении отличных результатов и отсутствие удовлетворенности от их достижения.

Кроме этого, человек в отношениях с другими людьми постоянно отыгрывает те самые отношения с одним из родителей, которые так и не превратились в идиллию. Естественно, ничего дельного из этого не выходит, ощущение собственной никчемности только укрепляется и голос за спиной только и нашептывает: «Это ты плохо поработал над собой».

Вот такой вот тупик. И выход из него – только через возвращение к себе. А еще впереди переосмысление своих отношений с родителями с выражением своего несогласия с позицией «таким как ты быть нельзя». И это вовсе не равно обвинить постаревших мать и отца во всех грехах и разорвать с ними связь, как думают некоторые люди, боясь копаться в прошлом. Чаще всего следом за злостью на родителей, гореванием об отсутствии благополучного детства, обнаружением себя и своих потребностей, принятием своих не только сильных, но и слабых сторон, наконец придет принятие несовершенства родителей и постепенное изменение с ними отношений, где каждый имеет право быть собой.
Made on
Tilda