Самооценка – это продукт нарциссического мира, в котором мы постоянно сравниваем себя с другими. И чаще всего падаем в пропасть самобичевания, т.к. недотягиваем до высочайших стандартов, навязанных кем-то извне. И не важно, на какой машине ты ездишь, сколько миллионов заработал. Ты можешь быть успешным человеком, но внутри обнаруживать, что ты всего этого не заслуживаешь (привет, синдром самозванца). Или же тебя сжирает внутренний критик, который нашептывает, что машина могла бы быть и подороже, а бизнес прибыльнее. Что уж говорить о том, если ты недоволен жизнью и проблемы вполне реальные?
Самооценка подразумевает оценивание себя: «Я ок? Подхожу ли я этому миру? Могу ли я быть собой?». Чувствуете злополучность вопроса, если ответ отрицательный? Своими корнями он уходит в детство и наши отношения с родителями. Но об этом в следующей статье.
Про самооценку мы вспоминаем также в связи с отношениями. Часто я слышу: «Была бы у меня нормальная самооценка, мне было бы все равно, что говорит мой начальник/мама/муж». Мы так устроены, что выключить чувства, чтобы быть неуязвимым и суперуверенным (особенно с близкими и важными людьми), невозможно.