Мысли о психологии
Пресловутая самооценка и что с ней делать
«Хочу полюбить себя и поднять самооценку» – с этими словами клиенты часто приходят в психотерапию. В ответ я предлагаю познакомиться с собой. «Но почему?!» спросите вы. Сейчас объясню.
Самооценка – это продукт нарциссического мира, в котором мы постоянно сравниваем себя с другими. И чаще всего падаем в пропасть самобичевания, т.к. недотягиваем до высочайших стандартов, навязанных кем-то извне. И не важно, на какой машине ты ездишь, сколько миллионов заработал. Ты можешь быть успешным человеком, но внутри обнаруживать, что ты всего этого не заслуживаешь (привет, синдром самозванца). Или же тебя сжирает внутренний критик, который нашептывает, что машина могла бы быть и подороже, а бизнес прибыльнее. Что уж говорить о том, если ты недоволен жизнью и проблемы вполне реальные?

Самооценка подразумевает оценивание себя: «Я ок? Подхожу ли я этому миру? Могу ли я быть собой?». Чувствуете злополучность вопроса, если ответ отрицательный? Своими корнями он уходит в детство и наши отношения с родителями. Но об этом в следующей статье.

Про самооценку мы вспоминаем также в связи с отношениями. Часто я слышу: «Была бы у меня нормальная самооценка, мне было бы все равно, что говорит мой начальник/мама/муж». Мы так устроены, что выключить чувства, чтобы быть неуязвимым и суперуверенным (особенно с близкими и важными людьми), невозможно.
Например, если мне важны отношения, а человек объявляет, что я ему больше не подхожу как партнер, мне будет больно, я буду горевать о потере какое-то время. То есть чувства никуда не денутся, но в случае адекватного отношения к себе они не превратятся в тонны самокритики и чувства вины: «я не достойна его и я все испортила».
Итак, что же делать с пресловутой самооценкой? Отказаться от нее вовсе.

Исцеление - в отсутствии желания сравнивать себя с другими и гнаться за несуществующими идеалами. Взгляд с внешнего мира смещается вовнутрь. Человеку станет интересно, а чего хочет он сам, какой мир подходит ему (а не наоборот). Какие отношения отвечают его потребностям. Именно поэтому психотерапия предлагает глубокое знакомство с собой, поиск способов получать поддержку от других и от себя. Если знаешь свои сильные и слабые стороны, ты можешь испытывать сочувствие к себе, когда тебе трудно. Можешь прощать себе промахи и ошибки, возвращать ответственность в отношениях другому человеку (потому что в них двое, а не один). Наконец-то наступает внутренний покой и удовлетворение. А ведь именно к этому мы стремимся, рассуждая о самооценке и любви к себе.
Made on
Tilda