А про что же парная терапия?
Она про то, как можно говорить о себе и при этом слышать другого, а еще про то, как узнавать друг друга заново. Когда вдруг обнаруживается, что партнер - это не часть тебя или половинка единого целого, что влюбленность и бабочки в животе безвозвратно ушли, и на передний план вышли пугающие отличия и «несоответствия» другого. На этом этапе распадается очень много семейных пар. Хотя, как ни странно, только с этого момента - обнаружения порой обжигающих отличий пар можно строить настоящую близость.
Парная терапия в гештальт-подходе отличается от других направлений психотерапии прежде всего тем, что нет правых или виноватых, нет единственно верной модели семьи. Есть два человека с большим (и иногда травматичным) опытом за плечами, которые создают свои, особенные (и иногда травматичные) отношения. И задача парного терапевта показать в процессе работы, что прошлый опыт отличен от настоящих отношений, помочь каждому в паре выразить себя и почувствовать другого. Как бы легко ни звучало это на словах, в реальности задача эта очень непростая. И у меня огромное уважение к парам, которые хотят, пробуют, продолжают, несмотря ни на сложности, пытаться что-то изменить и нащупать свой, общий для двух человек, путь. Кстати, иногда по итогам работы, пара понимает, что общего пути впереди нет. И тогда, да, люди расстаются. Но делают они это, в отличие от большинства, осознанно.Почему же все-таки расстаются?
У каждого из нас есть не только потребности, которыми мы можем поступиться ради отношений, но и «ядерные» потребности, без которых мы не мыслим нашу жизнь. Для кого-то это может быть наличие собственных детей, для кого-то - потребность жить в маленьком городе, а никак не в мегаполисе. И когда один заявляет: я не мыслю свои жизнь без большой семьи, внуков, а другой говорит, а меня трясет от одной идее о родительстве, это значит, что, кому-то ради отношений придется сильно придушить собственное «Я», и, кстати, часто это случается. Один жертвует чем-то важным (а порой, самым важным) - ради отношений. Но проблема в том, что это очень похоже на то, когда мы долго носим обувь на размер меньше. Туфли нравятся, и ради них можно даже потерпеть, потом ты понимаешь, что несмотря на то, что даже как-то привык к этому странному дискомфорту, твое тело периодически дает сигналы - sos, это мне не подходит, но ты продолжаешь носить эту обувь уже по привычке. И только, осознав истинное положение вещей и обсудив с партнером, что он никак не может стать «парой другого размера», ты, наконец, снимаешь с себя неудобные туфли, растираешь затекшие пальцы и понимаешь, что очень долго был кем угодно, только не самим собой.
Всегда ли «давящие туфли» - это полная безнадёга?
Особенности процесса: